「头疼,酒庄还有一堆过期尾货!」「中国市场了解一下?」
最近收到不少「马主」的「投诉」:老马啊,最近忙啥呢?怎么好久都不见你怼人了?
感谢大家的惦念。不怼人的原因很简单,忙着给大家选酒没空啊!再说很多话题不过是旧调重弹,想听我对这些问题的看法,直接回顾我的愤怒视频就好了。
▲愤怒视频全集,可进入公众号菜单查看
但下面这事儿,我是真的不吐不快。说出来肯定又会得罪人,但正如马助理画外所说:你也不差再得罪几个。
事情发生在几个月前。某进口商联系到我们同事,说想参加黑皮书酒展。
「当然没问题!」,我们一向都对所有进口商来者不拒,前提是我尝过后确保酒的品质过硬。
「好嘞,我对我们代理的酒庄有信心!公司地址给我?我这就把样品给你们寄过去!」
两天后,4款样酒如约而至。原来是「世界第一飞行酿酒师」在阿根廷的酒庄!
说到这位飞行酿酒师,他作为酿酒顾问的江湖地位说是「一代宗师」也不为过。土生土长的波尔多人士,他因为终年往返世界各地,横跨南北半球,为20多个国家超过100家酒庄提供顾问服务,因而喜提「飞行酿酒师」之美称。其酿酒经验之丰富,混酿技术之高超,让人很难不对他的酒抱有期待。
但尝过之后,我惊了。
总共4款酒,1款品质不错,以14/20分成功入选黑皮书(13/20分为入选界限)。而其余3款,1款虽然能喝但已经在走下坡路,而另外2款则是彻底氧化,毫无愉悦感。
我照常如实地把品鉴结果发给了这位进口商,想着这事儿就告一段落了,没想不久后还衍生出以下剧情:
我的老同事兼搭档,法国著名酒评人贝丹突然发微信给我,噼里啪啦就是好几条,大意总结如下:
「老马,我对你的专业能力有信心,但你是不是对『飞行酿酒师』有偏见?酒评人要客观,你可以不喜欢他的酿酒风格,但表因此就否定人家的酒!」
「虽然我没尝过他的阿根廷酒,但我相信以『飞行酿酒师』的能力,不至于还要卖氧化了的酒!」
「而且你不知道吗,酒庄对你的评价和分数非常恼火!虽然黑皮书不靠酒庄盈利,但也没必要轻易树敌,这样对你们的品牌总归影响不好啊!」
看到微信的我,百感交集。
首先是感动。分道扬镳之后,他大可以对我们的事情置之不理。可听到酒庄的「投诉」后,怕对我们造成负面影响,还是特意叮嘱一声。
同时也觉得挺冤的。那两款酒毫无疑问是氧化了,而且氧化得相当明显!妥妥的「酱油腌李子」味儿,根本不存在质疑的空间。
为了让贝丹放宽心,我索性登陆在我心目中可信度最高的罗伯特·帕克的网站查查他们是否有评分。
你说巧不巧,除了一款Yacochuya 2009没找到分数,其余3款帕克团队都正好尝了,且反馈和我几乎一致!
我们逐一来看:
先看这款入选了黑皮书的Malbec Mariflor 2013。
我的品酒词:
Big, bold, juicy, and generously oaked, this is a full bodied / lusciously built wine featuring aromatics and flavors of candied violets, plums, dried tobacco leaves, and cedar. The palate,although rich and imposing, still possess a chewy / grainy tannic edge revealing good energy and textural appeal.
浓郁多汁,酒体饱满,用桶较重,有着紫罗兰、李子、干烟草和雪松的香气,富含充沛的有嚼劲的颗粒状单宁,展现出不错的能量感和层次性,14/20分(88/100分)。
帕克认为,这款酒将果香和橡木香平衡得很好,着实讨人喜欢。口感丝滑,且同样认为颗粒状的单宁十分充沛,最终给出了90/100分。
再看看这款被我们双双打入冷宫的Val de Flores 2011。
我的品酒词:
Opaque, incredibly intense in its concentration and alcohol fumes depiction reaching well above 16% abv, this wine is, in all honesty, nearly impossible to drink. Obviously and prematurely having passed its prime, it already has leaped toward an oxydative / nearmaderized nature.
颜色浑浊,酒体厚重,酒精度很高,都超过16度了。老实说,这酒没法喝了。明明壮年,偏偏早衰,疲态尽显,都能当料酒了,就不打分了。
帕克的品酒词是这么写的:
不知为何,这款酒在全系列中会这么令人失望。过于成熟的香气和丝丝有机肥和泥腥味都表示,这酒氧化了。我又开了一瓶,状况略微好了那么一些。2011年的尝起来没有2013年的新鲜,除了年份不同,过熟的葡萄和过度的浸皮,可能是导致最后酒精度有15.8且酸度极低的罪魁祸首。单宁结构还有,但果味已经消失殆尽…同样,没有分数。
P.S. 注意!这是两年前的评价!两年前都如此衰败,两年后就更别说了。
最后看看唯一分数有出入的这款Pinot Noir Mariflor 2014。
我的品酒词:
A wine appearing to have passed its prime, lacking fruit delineation, textural appeal and overall"Pinoesque" elegance. Bathing in alcohol fumes and completely awkward, the palate fails to embody what any wine lover is in right to expectfrom a forward new World Pinot.
这款酒已经开始走下坡路了,果味和质感几乎消失殆尽,黑皮诺应有的优雅感也不见踪影。酒精感非常突兀,作为一款新世界黑皮诺,总体表现实在是不敢恭维,所以最终我只给了11.5/20分(83/100分)。
虽然这款酒帕克评价并不高(…葡萄的成熟度更好,粉尘感的单宁),但依然给出了90/100分。
P.S. 之所以分数上有明显偏差,我觉得原因可能有两个:一是运输储存条件欠佳,二是帕克团队尝这款酒的时间是2016年底,比我早了两年,当时的状态明显好很多。
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我知道肯定有人觉得我们小题大做。
不就是氧化了嘛,又不是不能喝?再说普通消费者有几个喝得出来?至于这么大惊小怪?
至于。
首先,氧化了的葡萄酒是啥味儿?我这么给你形容吧。过期的花生油或芝麻油那股「哈喇味儿」感受过吗?氧化了的葡萄酒说白了就是有股「哈喇味儿」的葡萄酒,在中国食材里最接近的形容就是酱油味儿。
其次,喝氧化了的葡萄酒会喝出毛病来吗?大致不会,但是它不好喝啊。如果说良药苦口捏着鼻子也得往下灌,那是因为治病是刚需。葡萄酒又不是刚需,不就图个好喝吗??这种舍近求远的「高价酱油」,意义何在?
再次,有几个普通消费者能喝出来?因为喝不出来,所以就活该花正品的价钱买过期货?再说了,我相信好酒喝多了,大家都能培养出基本的鉴别能力来,这和吃是一个道理,没有什么神秘的。
看到这里,你们是不是觉得我要怼这个进口商了?还真不是。
我后续了解到,他刚刚入行,不大懂酒,想找一些知名的品牌来代理,最好是已经进入适饮期的年份,于是朋友便给他推荐了这位「飞行酿酒师」。
大师旗下这么多款酒,也不乏佳作,为啥偏偏代理这几款呢?因为大师的销售团队说了:
「其他酒款尤其是法国酒,都已经有代理了,唯独他在阿根廷的酒庄还待字闺中。」
我仿佛都能想象出他们忽悠人时的说辞:
「以大师的才华,不论哪个国家的酒,品质都杠杠滴!」
「你看,2009,2011,2013,2014,都是有些年头的酒,完美适饮!」
品质这么好,名气这么大,竟然还有这么多年的库存??一个刚入行的进口商,上来就捡这么大的便宜?
这事怪谁呢?
怪「飞行酿酒师」本人?
我相信他本人并不知情。以他今时今日的江湖地位,哪里需要亲自卖酒。再说了,酒的陈年潜力是地决定的,只要在它的寿命内能做到好喝,酿酒师的任务就算完成了。
怪进口商自己?
人家决定代理国外知名品牌,而不是去整些山寨酒贴牌酒忽悠小白,就充分说明他是一位想做好酒的有志青年了。如果中国市场上的所有进口商都像他一样,消费者就省心多了。
真正让我反感的,是「飞行酿酒师」的无节操销售团队。
进口商不熟业务,不等于销售团队就可以趁机转嫁危机,让进口商接盘酒庄的过期尾货;进口商信任品牌,销售团队就更不能把人当傻子。就算过期库存都清掉了,又能赚多少呢?值得冒「自毁招牌」的风险?
更可怕的是,这种觉得中国人「人傻钱多」、为眼前利益干尽缺德事的酒庄,并不止这一家。
用浮夸酒标把卖不出去的烂酒包装成贵酒的,谈好合作酒款却中途调换酒液的,混个VDF等级就拿出来忽悠人的...
这帮人一边「痛心疾首」似的哀叹中国酒圈人不专业、消费者不懂酒,一边想方设法暗戳戳地把卖不出去的酒都运到中国处理掉。作恶多端,姿态还这么难看,稳坐我心中的「最恶心老外」TOP 1。
做酒有风险,选酒需谨慎。黑皮书在这里友情提醒各位同行,名人效应和品牌光环固然吸引人,但北大文凭都能造假的现在,咱还是留个心眼的好。选酒时务必打起十二分的精神,别让这些人占一分钱的便宜。
最后,如果您在选酒时有疑问,拿不准,或单纯只是想参考一下我们的意见,都欢迎给我们寄样酒。酒的品质究竟如何,我们都会如实相告。完全免费,分文不取!
相关事宜可联系马助理咨询
当然,寄酒之前,请先确保自己内心强大。因为有时候真话,真的不那么好听。
声明
以上言论均为真人真事
未透露真实姓名
只是不想对相关人士造成困扰
-END-
第66期黑皮书荐酒正在火热进行中
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